Crea sito

Alimenti PDF

Gelato di Srta, Cacahueta  55

55f


Curiosità
Funzioni
Gli alimenti vengono variamente prelevati dall’ambiente esterno. A seconda della natura chimica di queste sostanze e dei tipi di organismi viventi considerati possono essere principalmente suddivisi in due grosse categorie: autotrofi e eterotrofi. L’alimentazione, considerata nel lessico corrente come specifica degli organismi autotrofi (una pianta non si alimenta, assume nutrienti) consiste nell’assunzione da parte di un organismo delle sostanze indispensabili per il suo metabolismo e le sue funzioni vitali quotidiane. La dieta di un organismo, è ciò che mangia o assume. Negli organismi eterotrofi superiori, fatta salva la disponibilità degli alimenti, la dieta viene in gran parte determinata dalla percezione dell’appetibilità dei cibi.
Per sostenere il metabolismo, gli alimenti svolgono una funzione:
  • catabolica o energetica,
  • anabolica o plastica,
  • bio-regolatrice,
  • di accumulo o riserva
Le molecole di cui sono composti gli alimenti sono trasformate in energia, tramite la mediazione dell’ATP, di fungere da materiale per la formazione dei tessuti biologici e di catalizzare le reazioni chimiche all’interno dell’organismo, nonché di essere accumulate e/o convertite come riserva in altre sostanze.
(fonte Wikipedia)